Форма Р14001 больше не актуальна!
25.11.2020 года вступили с силу новые правила внесения изменений в сведения об ООО. В этой статье описываются устаревшие правила. Мы подготовили новую статью с актуальной информацией.
Изменить ОКВЭД с помощью формы Р14001
1. Какие листы заполнять для смены ОКВЭД
Форма Р14001 состоит из 51 страницы, но для изменения ОКВЭД заполнить надо не все:
- титульный и 4 страницы листа Р заполняются всеми заявителями
- страницы листа Н заполняются в зависимости от того, что вам надо сделать с кодами: добавить или удалить.
Пустые страницы печатать, нумеровать и прикладывать к заявлению не надо.
Страницу 001 формы Р14001, заполняйте строго по данным из ЕГРЮЛ: ИНН, ОГРН, название ООО. Также следует указать причину представления заявления: «1» — внесение изменений, «2» — исправление ошибочных сведений.
На листе Р укажите информацию о заявителе. При изменении ОКВЭД им будет руководитель ООО — «01» в первом разделе стр. 1 листа Р. На второй и третьей странице листа Р следует указать персональные данные руководителя: ФИО, ИНН, дата и место рождения, данные паспорта, адрес регистрации и контактный телефон.
Старицу 4 листа Р заполните в нотариальной конторе.
Образец заполнения страниц 1 листа Н
Образец заполнения страниц 2 листа Н
Для внесения новых дополнительных кодов используйте страницу 1 листа Н, для исключения старых — страницу 2 листа Н. При одновременном внесении новых и исключении старых кодов, заполняются обе страницы листа Н.
Сразу обе страницы листа Н надо также заполнять при смене основного вида деятельности. При этом на первой странице вы вписываете новый код основной деятельности, а на второй — прежний.
Коды следует записать строго по справочнику, указывая не менее 4-х знаков. Но проще заполнить коды с помощью нашего бесплатного сервиса. Вы сэкономите время на поиск нужных кодов и изучение инструкции по заполнению формы.
2. Как исправить ошибку в ОКВЭД
Чтобы исправить ошибку в кодах, нужно сначала выяснить, кто ее допустил. Для этого посмотрите старое заявление. Если вы его не сохранили, тогда подайте в канцелярию налоговой заявление в свободной форме об исправлении ошибки.
Если налоговая признает свою вину, вы сможете получить новую выписку ЕГРЮЛ с внесенными исправлениями. Если налоговая свою вину не признает, вам пришлют отказ. После этого уже придется подавать форму Р14001. На титульной странице в разделе 2 надо будет поставить код «2» — заявление представлено в связи с исправлением ошибок.
3. Требования к заполнению формы
Форму Р14001 можно заполнить двумя способами:
- Вручную. Все буквы должны быть заглавными и печатными. Допускается использовать только черную, синюю или фиолетовую пасту. В одной клетке — один символ.
- На компьютере. Для этого надо использовать шрифт Courier New с высотой букв 18.
Форму следует заполнять с одной стороны листа. Нумеровать надо только заполненные листы, начиная с «001». Ошибки, исправления не допустимы. Заявление обрабатывает программа, поэтому малейшее несоответствие правилам заполнения будет основанием для отказа в регистрации изменений. Сшивать форму Р14001 не надо. Достаточно сложить листы по порядку и скрепить скрепкой.
4. Нотариальное удостоверение формы Р14001
Подпись заявителя в форме Р14001 подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Даже при личном обращении заявителя в налоговую, без печати нотариуса форму не примут. Нотариального удостоверения можно избежать только при электронной подаче заявления с помощью ЭЦП.
Для удостоверения формы Р14001 руководитель ООО должен прийти лично в нотариальную контору с паспортом и пакетом документов:
- заполненная без ошибок форма Р14001, подписать которую нужно будет в присутствии нотариуса
- оригинал устава
- оригиналы свидетельств или листов записи ИНН и ОГРН
- протокол общего собрания о смене ОКВЭД
- документ, подтверждающий полномочия руководителя: приказ, протокол.
Нотариус может запросить и другие документы. Полный список уточните до визита. Услуга удостоверения формы Р14001 платная и составляет 1-2 тысячи рублей.
5. Подача заявление в налоговую
Подать форму Р14001 в налоговую можно такими способами:
- Лично или через представителя с нотариальной доверенностью в ФНС или МФЦ.
- Заказным письмом через почту. При этом надо использовать опись вложения и уведомление о доставке.
- Через курьерские службы DHL и Pony Express. Правда, этот способ доступен только жителям Москвы.
- Электронно с помощью ЭЦП. Если у вашего ООО нет ЭЦП, можно отправить заявление с помощью ЭЦП нотариуса, но это будет стоить денег. Точные расценки уточните в нотариальной конторе. Также можете заказать ЭЦП для общества в Пенсионном фонде или других аккредитованных организациях.
Для регистрации изменений кодов ОКВЭД в налоговую надо подать:
- нотариально удостоверенную форму Р14001
- протокол общего собрания о смене ОКВЭД
- паспорт заявителя
- нотариальную доверенность, если форму подает не руководитель, а представитель.
Налоговой на внесение изменений отводится 5 рабочих дней. Данная услуга бесплатная, госпошлиной не облагается.
